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【ピーナッツバターは体に悪い?】コレステロールが気になる人へメリット・デメリット解説

関心事
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「ピーナッツバター、大好きだけどコレステロールが心配…」

そんな気持ち、よくわかります。

朝食にパンと一緒に、間食としてスプーンでちょっと…あの濃厚な風味と甘さは、心まで満たしてくれます。

でも、健康診断の結果を見て「ちょっと控えた方がいいかも」と思った人も多いのではないでしょうか。

この記事では、ピーナッツバターとコレステロールの関係や、健康へのメリット・デメリット、そして上手な選び方・食べ方のポイントまでを解説します。

ピーナッツバターとコレステロールの関係は?

ピーナッツバターにはコレステロールが含まれている?

意外に思われるかもしれませんが、ピーナッツバター自体にはコレステロールは含まれていません

これは、ピーナッツが植物性食品だから。

コレステロールは動物性食品にのみ含まれるため、ピーナッツ由来のバターには本来コレステロールはゼロなのです。

ただし、市販品の中には添加物や油脂(パーム油など)が加えられているものもあり、それが健康リスクを高めることもあります。

血中コレステロールへの影響はある?

ピーナッツバターに含まれる脂肪の多くは「不飽和脂肪酸」。

これは、悪玉コレステロール(LDL)を減らし、善玉コレステロール(HDL)を増やす働きがあると言われています。

しかし、添加物や過剰な摂取によるカロリーオーバーが、間接的にコレステロール値を上げる原因にもなり得るため、食べ方には注意が必要です。

ピーナッツバターのメリット・健康効果

栄養価が高い

ピーナッツバターは、タンパク質・ビタミンE・マグネシウム・食物繊維などを豊富に含む、栄養価の高い食品です。

特に植物性タンパク質は、筋肉維持や代謝アップにも役立ちます

腹持ちがよく、間食予防になる

脂質とタンパク質のバランスが良いため、少量で満腹感が得られるのが特徴。

つい食べ過ぎてしまう間食を防ぐ助けにもなります。

血糖値の急上昇を防ぐ

ピーナッツバターはGI値(血糖上昇指数)が低いため、白米やパンに比べて血糖値を急上昇させにくいとされています。

糖尿病予防にも良い影響があると言われています。

ピーナッツバターのデメリットと注意点

カロリーが高い

ピーナッツバターは大さじ1杯(約15g)で約90kcalと、非常にカロリーが高い食品

健康的でも、「食べ過ぎ」が最大の落とし穴です。

添加物が多い商品も

市販のピーナッツバターには、砂糖・食塩・水素添加油脂(トランス脂肪酸)などが含まれている場合もあります

アレルギーのリスクもある

ピーナッツアレルギーは重篤なアレルギーのひとつ

知らずに食べるのは危険なので、初めての方や子どもに与えるときは要注意です。

コレステロールが気になる人におすすめの選び方・食べ方

原材料が「ピーナッツ100%」の無添加タイプを選ぼう

裏面の成分表示を見て、「ピーナッツ」だけが原材料になっているシンプルなものを選ぶのが鉄則です。

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1日スプーン1杯(約15g)を目安に

体にいいからといって、たっぷり食べては逆効果

1日大さじ1杯程度を目安にしましょう。

パンだけじゃない!ヨーグルトやバナナにプラス

・プレーンヨーグルトに混ぜて


・バナナにかけて朝食に


・味噌や醤油と合わせて和風ドレッシングに

など、ヘルシーなアレンジレシピも多数あります。

医師や栄養士も注目する“良質な脂質”の摂り方

ナッツ類やオリーブオイルに含まれる一価不飽和脂肪酸は、健康的な脂質として注目されています

ピーナッツバターもそのひとつです

ただし、総摂取カロリーや他の脂肪の摂り方とのバランスも大切です。

食事全体で調整しましょう。

まとめ:ピーナッツバターは「選び方と食べ方次第」で健康的に楽しめる!

ピーナッツバターは「食べてはいけない食品」ではありません。

むしろ、選び方と摂り方を間違えなければ、コレステロールが気になる人にも嬉しい食品です。

健康のために我慢しすぎるよりも、賢く選んで、美味しく楽しむことが、心にも体にもやさしいライフスタイルにつながります。